Fromages de chèvre
Exploiter la terre, engranger la récolte, nourrir les animaux à partir du fourrage produit, traire les chèvres et pour finir transformer le lait en fromages, tels est notre image d’une agriculture de proximité.
Par la suppression du transport et une fabrication avec soin, tout pompage du lait est supprimé. Le lait frais est transformé tous les jours en fromages sur l’exploitation, ce qui nous permet de faire des fromages à base de lait cru. Cela évite que le lait soit endommagé par des charges thermique et mécanique.
Le résultat est un fromage de chèvre de haute qualité, fabriqué naturellement et refermant un cycle de notre exploitation biologique.
Produits
Nos fromages peuvent être divisés en deux catégories:
- Fromages frais, lactique, égoutté durant 24 heures dans des petits moules.
- Fromages à pâte dure/mi-dure fabriqué traditionnellement dans un chaudron en cuivre et affiné à la cave
Fromage frais, lactique
Nos fromages frais se conservent bien réfrigéré environ trois semaines. Ils s’apprêtent bien en tant qu’apéritifs, plateaux de fromage, fromages à tartiner ou encore pour concocter différents mets chaud ou froid.
Le fromage frais, lactique est disponible en quatre variantes:
Fromage frais lactique nature 100g (Frischkäse Nature 100g)
Ce produit est très polyvalent. Il est possible de le déguster froid nature, de l’assaisonner à son aise ou encore en tant que chèvre chaud (chauffer à la poêle, nature, enrobé avec du lard ou encore pané en accompagnement d’une salade).
Fromage frais lactique tartare 75g (Frischkäse Tartar 75g)
Ce fromage contient un mélange de persil, ciboulette et ail.
Fromage frais lactique ciboulette 50g // poivre 50g
Ces deux produits ont la forme d’un bouchon de bouteille de vin. Ils sont soit enrobé de ciboulette ou de poivre.
Fromage affiné à la cave
Le Chanteur, 1.5kg
Le Chanteur est un fromage à pâte mi-dur. Il est consommable à partir de 1.5 mois pour un fromage doux. Dès 4 mois, il peut être utilisé pour de la raclette de chèvre.
Le vieux Chanteur, 1.5 à 7kg
Ce fromage à pâte dure est disponible en différentes tailles. Idéalement, il est consommable à partir de six mois, mais aussi très bon à 18 mois. Son goût caractéristique est similaire à celui d’un gruyère.
Le Délice du Chanteur, 1.5 kg
Le Délice se caractérise par une saveur douce et une pâte très fine et crémeuse. Ce fromage a des caractéristiques semblables à un vacherin.
Vente et distribution
Nos fromages sont présents dans différents magasins du canton de Neuchâtel, du Vallon de St.-Imier, ainsi que dans une partie du Seeland. Vous trouverez aussi quelques Restaurant de la région qui proposent nos fromages sur leur carte.
Certains de nos produits sont aussi disponibles dans l’assortiment de Multifood à Gals.
A partir d’une certaine quantité, il est possible de recevoir nos produits réfrigérés par la poste en courrier A. Ceci peut être intéressant pour les acheteurs de régions un peu plus éloignées.
Acheter et déguster du fromages
Vous pouvez acheter ou déguster nos fromages dans différents endroits. La liste actuelle est téléchargeable en format Pdf.